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Avant tout, il est important de spécifier que tous les thés sont fabriqués à partir de la même plante, Camellia Sinensis, dit aussi le théier, mais chacun développe ses propres caractéristiques uniques grâce aux différentes méthodes de récolte et de traitement. Les thés chinois et japonais, sont issus tous deux de traditions anciennes, mais l’habitude de boire du thé naît en Chine et, successivement, grâce aux différents voyages des moines bouddhistes, cette culture arrive au Japon. Pour la tradition chinoise, les thés sont regroupés en six catégories riches en couleurs : verts, jaunes, rouges, noirs, blancs et bleus- verts. En revanche, au Japon on trouve principalement une production de thé vert, tandis que le thé noir est réservé presque exclusivement à la population locale. En Chine, puisque le territoire le permet, le thé est produit en amples espaces, alors qu’au Japon, où les espaces sont plus limités, la production est inférieure et, par conséquent, les coûts plus élevés. En Chine la cérémonie du thé prend le nom de gongfuchá et c’est un moment de pause qui se déroule avec élégance et de manière qualitative. La même cérémonie au Japon prend le nom de chado (la voie du thé) et elle est plus rigoureuse et riche de règles. Ce n’est pas uniquement un moment de relax, mais aussi de méditation. Les feuilles du thé vert chinois sont stockées puis frites à la poêle. Cette technique de torréfaction au wok lui confère un goût léger, torréfié et terreux. La légère oxydation alors obtenue donne aux feuilles une couleur verte-brune. Au contraire, les théiers japonais poussent à l’ombre et leur croissance est plus lente. Les feuilles de thé vert sont cuites à la vapeur aussitôt qu’elles sont cueillies. Ce processus leur donne une saveur plus fraiche, végétale, intense et une couleur plus vive. Le thé vert japonais a souvent un goût plus amer, astringent et persistant. Mais comme pour toutes les autres sortes, cela varie en fonction du type de thé et de la manière dont il est infusé. Seul une dégustation variée permettra de le découvrir.

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